Веймар

Откройте для себя Веймар Берлин

Жизнь - это кабаре, старый приятель

Веймарский период длился с 1918 по 1933 год. После поражения Германии в Первой мировой войне кайзер отрекся от престола, и Германия была вынуждена взять на себя полную ответственность за войну. Финансовое бремя привело к гиперинфляции, о чем вы, несомненно, помните из школы. Несмотря на политический и экономический хаос, немецкая культура процветала во время бурных двадцатых годов.

Культура Веймара напоминает заполненные дымом кабаре, архитектуру Баухауса, революционные фильмы и первую в мире полноценную, видимую гей-сцену. Во времена Веймара Берлин был наводнен гей-барами. Это было время упадка, когда социальные и сексуальные эксперименты были в порядке вещей.

«Прощай, Берлин» Кристофера Ишервуда, позже адаптированный для экрана как «Кабаре», передает кинетическую энергию Веймарского Берлина. Берлин был самым либеральным городом в мире. К сожалению, жизнь не была кабаре - песня должна быть ироничной, понимаете. Приход Гитлера к власти в 1933 году положил конец Веймарской эпохе, и началась самая темная глава в истории Германии.

Сегодня Берлин считается самым либеральным городом Европы и, вероятно, мира. Это, безусловно, самый необычный из городов. Дух Веймарской эпохи пережил нацистскую эпоху и процветает по сей день. Если бы не было Веймара, не было бы Бергейна.

Подумайте о Марлен Дитрих в «Голубом ангеле», поющей «Снова влюбляясь», или о Лизе, исполняющей «Деньги, деньги, деньги». Это веймарская культура. Умно, иронично, фаталистично и почти невозможно шикарно. Именно этот дух привлекает многих из нас в Берлин. Это сочетание высокой культуры и дикого гедонизма. Итак, можно ли сегодня увидеть следы Веймарской эпохи в Берлине? Вы, безусловно, можете, Майн герр. Вот наш путеводитель по Веймарской реальности в Берлине.

Берлин

Кинотеатр Вавилон

Кино процветало в Веймарскую эпоху. Подумайте о Метрополисе Фрица Ланга, Кабинете доктора Калигари и сотрудничестве Марлен Дитрих с Йозефом фон Штернбергом. Грета Гарбо даже перебралась в Веймар-Берлин, чтобы снимать немецкие фильмы, прежде чем переехать в Голливуд. Немецкое кино было в течение короткого периода наиболее значимым в культурном отношении, прежде чем его затмило американское кино.

Посетите кинотеатр «Вавилон» возле площади Розы Люксембург. Он открылся в 1929 году, в разгар Веймарской эпохи. Неоновая вывеска над входом перенесет вас в Берлин 1920-х годов.

Берлин

Гей-бары в Веймар-Берлине

По оценкам, в Веймарском Берлине было более 100 гей-баров и клубов. Там было много трансвеститов - может быть, больше, чем сегодня в Нью-Йорке. С таким количеством кабаре это было прекрасное время для исполнительского искусства. У трансвеститов было бесчисленное множество площадок, где они оттачивали свое мастерство. Гей- и лесбийские СМИ также процветали. Было много журналов, посвященных гей-сцене. Еврейский врач Магнус Хиршфельд возглавил одно из первых движений за гражданские права геев. Ни в одном городе не было такой динамичной гей-сцены до Сан-Франциско 1970-х годов. Гей-сцена Веймара — напоминание о том, что гражданские права можно завоевывать и терять.

Все гей-клубы Веймара были закрыты во времена нацизма. Вы можете мельком увидеть веймарский гей-клуб в отеле Eldorado Berlin. Эльдорадо теперь супермаркет. Однако дух Эльдорадо жив. Он расположен на Шёнеберге, сердце сегодняшней гей-сцены в Берлине.

Das Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung (Дас Баухаус-Архив / Museum für Gestaltung)

Das Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung (Дас Баухаус-Архив / Museum für Gestaltung)

Баухаус - архитектурный стиль, преобладавший в Веймарскую эпоху. Das Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung - крупнейшая коллекция искусства и дизайна Баухауза. Школа Баухаус 1920-х годов была самым влиятельным колледжем искусства и дизайна 20-го века. Вы можете присоединиться к туру по Баухаусу и узнать больше о стиле, который помог сформировать Берлин в Веймарскую эпоху и сегодня.

Директор Кройцберг

Директор Кройцберг

Prinzipal Kreuzberg - это бар и кабаре, воссоздающие дух Веймарской эпохи. Вы можете увидеть шоу бурлеска в городе, который придумал эстетику. Дита фон Тиз и куклы Дрездена - это современная дань уважения извращенному стилю кабаре, зародившемуся в Веймарском Берлине. Prinzipal Kreuzberg немного дороговат, но стоит того, чтобы провести ночь в берлинском нуаре.

Brohan-музей

Brohan-музей

В Bröhan-Museum хранятся одни из лучших произведений искусства Берлина в Веймаре. Когда нацисты пришли к власти, они запретили и ритуально уничтожили искусство, которое считали девиантным. Многие из них были созданы в девиантную Веймарскую эпоху. В музее есть отличная коллекция картин в стиле ар-деко и функционализма 20-х и 30-х годов.

Berlinische Galerie

Берлинскую галерею, пожалуй, самую знаменитую художественную галерею Берлина стоит посетить. Он имеет широкий выбор современных произведений искусства. Выставка «Искусство в Берлине 1880-1980-х» посвящена Веймарской эпохе.

Веймарские книги и музыка

Чтобы подогреть аппетит перед поездкой, ознакомьтесь с нашими рассказами Кристофера Ишервуда о Берлине. Написанные им романы и рассказы о Веймарском Берлине собраны в одном томе. Среди них «Прощай, Берлин» и «Мистер Норрис меняет поезда». Эти романы предлагают идеи английского писателя-гея, который в Веймарскую эпоху сделал Берлин своим домом. Он ведет хронику удивительной клубной жизни и предвкушает приход нацистов.

Уте Лемпер - современная немецкая певица с научным пониманием музыки и культуры Веймара. Она собрала лучшие веймарские песни в свой альбом Berlin Cabaret Songs. Она записала две версии альбома, одну на немецком и одну на английском. Послушайте ее потрясающий голос и отправьтесь в путешествие во времени в бары кабаре Веймарского Берлина.

Присоединяйтесь к команде Travel Gay Новостные рассылки

Что сегодня

Больше новостей о гей-путешествиях, интервью и статьи

Лучшие туры в Берлине

Просмотрите подборку туров по Берлину от наших партнеров с бесплатной отменой за 24 часа до начала тура.

Команда лучший опыт in Берлин для вашей поездкиПолучите ваше руководство