Гей Маврикий

Каково быть геем на Маврикии?

Мы поговорили с одним из выдающихся ЛГБТ-активистов Маврикия, основателем и президентом Альянса молодых гомосексуалистов Маврикия Наджибом Ахмадом Фокирбуксом.

Маврикий – райский остров в Индийском океане. Это чрезвычайно популярное место для медового месяца. Когда голландцы «открыли» Маврикий, они думали, что нашли райский сад. Наряду с Мальдивами и Сейшельскими островами он известен как одна из жемчужин Индийского океана.

Хотя Маврикий является основной достопримечательностью для роскошных путешественников, быть геем здесь по-прежнему технически незаконно, в соответствии с законодательством колониальной эпохи. Мы встретились с Наджибом Ахмадом Фокирбуксом, маврикийцем и основателем Young Queer Alliance, чтобы узнать, каково на самом деле быть геем на Маврикии.

 

Что вдохновило вас на создание Союза молодых квиров?

 

Многие годы квир-активизм на Маврикии отсутствовал. Да, был символический ежегодный прайд, и у нас были программы по ВИЧ для ЛГБТ. Некоторые законы о трудоустройстве, инклюзивные для ЛГБТ, были приняты прогрессивными политиками. В 2014 году мне было 24 года, когда я основал YQA. Часто слышались голоса таких молодых ЛГБТ, как я, но, тем не менее, это был голос меньшинства. Мы стремились к чему-то большему, чем символическое представление. Мы хотели утвердиться в себе, чтобы нас приняли и любили. Другой причиной создания YQA была демонстрация поддержки ЛГБТ-людьми законодательства, такого как Комиссия по равным возможностям, снявшая запрет на донорство крови гомосексуалистам. Это дало столь необходимый импульс, который позволил ЛГБТ-людям сдавать кровь на Маврикии. С тех пор в стране развился квир-активизм, и мы сидим за столами для принятия решений.

 

Применяется ли когда-либо на Маврикии закон против содомии, принятый в колониальную эпоху?

 

Маврикий был впервые открыт арабами, затем португальцами, а затем первая колонизация (1638 – 1710 гг.) голландцами (Маврикий назван в честь голландского принца: Принс Мауриц ван Нассауэланд). Впоследствии ушли голландцы, затем пришли французы (1715-1810) и Парижский мирный договор. До получения независимости остров стал британской колонией (1810–1968 гг.). Раздел 250 Закона об Уголовном кодексе 1838 года, устанавливающий уголовную ответственность за гомосексуальность, появился еще до обретения независимости. Закон колониальный.

Закон используется для развода среди гетеросексуальных пар. Однако существование статьи 250 нарушает основные права и свободы ЛГБТ и является неконституционным. Раздел 250 не имеет места на современном и демократическом Маврикии, поскольку ЛГБТ, как и все другие граждане, должны иметь основные права на выбор сексуального партнера, неприкосновенность частной жизни, достоинство, защиту закона и равенство. Закон противоречит ценностям демократии и рассматривает LBGT как граждан второго сорта. Более того, маврикийцы верят в равноправное общество, свободное от дискриминации, и продолжающееся существование статьи 250 ведет к дискриминации, неравенству, стигме и преследованию ЛГБТ. В связи с этим в Верховном суде имеется ряд конституционных жалоб.

 

В 2018 году на Маврикии должен был пройти гей-прайд. Почему его отменили и состоится ли он в ближайшее время?

 

Первый гей-прайд состоялся где-то в 2005-2006 годах и последние десять лет проходил без особых суеты. С годами население привыкло к ярким людям, марширующим по улицам Роуз-Хилла или Порт-Луи, несмотря на несколько незначительных инцидентов со стороны контрпротестующих каждый год - сначала христиан, а затем мусульман. 2018 год был просто провальным! Простой пост в социальных сетях разжег ненависть между людьми, выступающими против ЛГБТ, и людьми, выступающими за ЛГБТ/ЛГБТ. Это была эмоционально громкая встреча в социальных сетях, которая привела к уличным демонстрациям. Какими бы ни были перспективы этой социальной встречи, для меня это были два меньшинства, подтверждающие некоторый кризис идентичности и плохо решенную ситуацию.

Маврикий — многоконфессиональная, многокультурная и многоэтническая страна, в которой индуисты составляют большинство, за которыми следуют христиане, мусульмане, китайцы и другие меньшие меньшинства. Мы разнообразны. Различные группы требуют уважения и признания, чтобы объединить страну «как один народ, как одну нацию». Экстремистская группа воспользовалась возможностью в момент, наполненный ненавистью, чтобы начать яростный контрпротест. Прайд в 2018 году отменили. Однако в 2019 году прайд возобновился, хотя в 2021 году его снова отменили из-за коронавируса.

Наджиб Ахмад Фокирбу

 

Что вам больше всего нравится в Маврикии?

 

Я был в паре других стран. Маврикий чувствует себя как дома, и всегда приятно и утешительно видеть синее море и пышную зелень во время приземления. Что мне больше всего нравится, так это безопасность, наше социальное и культурное разнообразие и тепло маврикийцев. Маврикий - это богатый микромир цивилизации, который можно найти в нескольких местах по всему миру.

 

Вы с оптимизмом смотрите на будущее прав геев на Маврикии?

 

Команда Молодой Квир Альянс существует уже 6 лет. Мы участвовали в инициации включения ЛГБТ в страну: сдача крови, бесплатное гормональное лечение трансгендерных людей в государственных больницах, защита интересов Организации Объединенных Наций и т. Д. Государственная администрация внимательно прислушивается к нашим требованиям, посольства и иностранные миссии также выступают за них; ЕС решительно поддерживает, а население более благосклонно. Изменения произойдут в свое время, и YQA останется агентом перемен, а также сторожевым псом против нарушений прав человека ЛГБТ.

 

Какой совет вы бы дали ЛГБТ-путешественникам, планирующим поездку на Маврикий?

 

Есть также ряд инклюзивных отелей для ЛГБТ и туристических агентств. Сопоставьте цель вашей поездки с тем, что может быть предложено. Это может быть отпуск, знакомство с микромиром культур, свадебное торжество/медовый месяц, морской отдых – что ж, планируйте свои поездки соответственно.

Кроме того, Маврикий относительно безопасен для ЛГБТ. Оцените свою безопасность и уровень комфорта. На протяжении многих лет я был со своим партнером и чувствовал себя в безопасности, проявляя любовь на публике.

 

Какие лучшие причины посетить Маврикий?

 

Маврикий известен как «звезда и ключ Индийского океана». Среди множества особенностей вы должны насладиться теплотой людей с разнообразными культурами (храмы, фестивали, музыка, местная еда и напитки, местный рынок, ремесленная деятельность, история и т. д.), песчаными пляжами, чистой водой и тропическое солнце. Водные развлечения и близлежащие островки (не забудьте остров Родригес) являются обязательными, а также различные внутренние достопримечательности и природные особенности, такие как цветная земля, ботанические сады, а также уникальная и богатая флора и фауна.

Автор Марк Твен правильно сказал: «Сначала был создан Маврикий, а затем рай; и этот рай был скопирован по образцу Маврикия».

Вы можете узнать больше о правах геев на Маврикии и Молодой Квир Альянс. Подробнее читайте в нашем Гей Гид Маврикия.

Присоединяйтесь к команде Travel Gay Новостные рассылки

Лучшие туры на Маврикии

Просмотрите подборку туров на Маврикии от наших партнеров с бесплатной отменой за 24 часа до начала тура.

Команда лучший опыт in Маврикий для вашей поездкиПолучите ваше руководство

Instagram